Акции, биржа, трейдеры, брокеры, многомиллионные сделки и деньги, которые так и сыплются в карман, потому что человеку… везет. Такое показывают нам в фильмах. Понаблюдав за героями кино, можно подумать, что стать акционером и начать зарабатывать на этом деньги просто — только бы была удача и интуиция. Однако на деле оказывается, что везения мало. Нужны знания!
Необычный стакан для будущих миллионеров
Любой рынок представляет собой аукцион, в котором участвуют две стороны — покупатель и продавец. Но сегодня мы будем говорить конкретно о бирже — огромном, постоянно меняющемся организме сделок, в котором крутятся ценные бумаги, миллионы людей и долларов. На бирже можно заработать состояние, а можно потерять все.
Биржа — штука неустойчивая, и на цену активов может влиять что угодно. Стабильности от нее ждать не стоит, но в этом и есть ее прелесть: купив вчера товар подешевле, завтра ты имеешь шанс продать его подороже. Одним из главных движущих механизмов биржи является соотношение спроса и предложения.
Биржевой стакан — это инструмент, с помощью которого как раз-таки удобно отслеживать изменение соотношения спроса и предложения, движение цен и принимать в итоге наиболее выгодные решения. Кстати, его называют по-разному: стакан заявок, книга приказов, стакан торгового терминала и так далее.
Что в стакане?
Если говорить более конкретно, то биржевой стакан — это таблица с самыми актуальными ценами от продавцов и покупателей, которые расположены в порядке убывания. Заявки на покупку обычно окрашиваются в зеленый цвет и показываются снизу, а на продажу — в красный и располагаются сверху. Кроме того, в стакане есть разделение на колонки: одна показывает цену, предлагаемую продавцом или запрашиваемую покупателем, а вторая — количество единиц товара (лотов), которые участники рынка готовы купить или продать. Найти стакан можно в приложениях брокеров и различных терминалах для доступа к биржевым торгам.
Чтобы разобраться, как работать с биржевым стаканом, нам нужно уяснить некоторые основные понятия.
- Лотом на бирже называют единицу купли-продажи, то есть то, с чем приходят на рынок продавцы, и то, за чем идут покупатели. Например, 1 лот долларов — это тысяча долларов, 1 лот облигаций федерального займа — это 1 облигация.
- Рыночная цена — это цена, которая устраивает и покупателя, и продавца, т. е. цена, по которой произошла сделка.
- Глубина — показатель количества заявок в стакане. Например, если глубина 20х20, то в таблице будут отображаться заявки по 20 лучшим ценам на продажу и 20 лучшим ценам на покупку. Обычно в терминалах и брокерских приложениях можно увидеть стакан именно 20х20.
- Спред — это очень важное понятие, которое обозначает разницу между самой высокой ценой, которую готов заплатить покупатель, и самой низкой ценой, которую предлагает продавец.
- Ликвидность (от латинского liquidus — жидкий, перетекающий) — способность актива быть быстро проданным, то есть перешедшим в деньги. Этот показатель определяет степень продаваемости и покупаемости лота на рынке, если говорить простым языком. Чтобы оценить уровень ликвидности, нам нужно обратить внимание на количество заявок и их плотность.
Рынок будет плотным, а стакан полным тогда, когда на каждом шаге цены будет выставлено хоть какое-то количество заявок. Шаг цены — это минимальная разница между ценами предложений (1 пункт или 0,01$). То есть если заявок много, а их плотность высокая, товар ликвидный. Показателем ликвидности также является спред: если он большой, то ликвидность низкая, если маленький, то высокая.
- Лимитные заявки — заявки с указанием желаемой цены и количества товара. Их выставляют как покупатели, так и продавцы. Поэтому если предлагаемые в стакане варианты вас не устраивают или не подходят вам по цене или количеству лотов в них, вы можете выставить собственную лимитную заявку с конкретным запросом и ждать, пока на нее откликнутся.
Воображаемый рынок
Давайте представим, что вы покупатель и пришли на биржу, чтобы приобрести 100 акций компании «Кот». Последняя сделка прошла по цене 1 140 рублей.
В стакане компании, который вы видите в брокерском приложении, глубиной 20х20 отображаются заявки. Самая низкая цена, предлагаемая продавцами, составляет 1 150 рублей, за нее хотят продать 30 лотов. Самая высокая цена, запрашиваемая покупателями, — 950 рублей. То есть спред в данном случае составляет 200 рублей (1 150 - 950), разница между ценами также колеблется в этом диапазоне. Это свидетельствует о том, что бумаги «Кота» не очень-то продаваемые, так как заявки выставлены не на каждом шаге. Чтобы рынок считался ликвидным, заявки должны были идти с маленьким шагом, например 1 150, 1 152, 1 154 и так далее.
Оценив ликвидность рынка, вы принимаете решение купить 30 предложенных лотов по 1 150 рублей и заключаете сделку — таким образом, закрывается заявка продавца. Остальные предложения вам как покупателю не нравятся, так как по ним слишком высокая цена. Чтобы выкупить оставшийся необходимый вам объем акций (еще 70 штук), вам придется выставить собственную лимитную заявку и ждать. Когда найдется продавец, согласный заключить сделку на ваших условиях, будет закрыта и ваша заявка.
Конечно, есть вариант купить лоты дороже, но так как рынок не очень ликвидный, этот вариант не выгоден: из-за низкой плотности заявок и большого разрыва в ценах вы потеряете деньги. Аналогичная ситуация будет, если вы решите продавать акции.
Биржевой стакан не единственный инструмент, применяемый на бирже, однако если знать принцип его работы, можно понять, как живет рынок, как он изменяется и какие в нем есть закономерности. А после долгих наблюдений можно попробовать «зайти» на биржу и, может быть, даже заработать свой первый миллион.