Задать вопрос

Почему денег на всё не хватает

02.12.2024

Как тратить деньги, чтобы их хватало на всё

Вчера родители купили тебе мороженое, а сегодня говорят: «Сейчас у нас на это нет денег». Куда же исчезают деньги и можно ли сделать так, чтобы всегда хватало на всё, что хочется?

Откуда приходят деньги

Деньги, которые получили все члены семьи, называются семейным доходом. Основной источник дохода — это зарплата мамы и папы, которую они получают каждый месяц за свой труд. Бабушки и дедушки, которые уже не работают, получают пенсии. Студенты, которые хорошо учатся в университете или колледже, получают стипендию.

Есть и другие источники доходов:

• рента — доход от сдачи квартиры в аренду;

• проценты по вкладам;

• дивиденды — доходы от акций.

Выигрыши в лотерею и премии за хорошую работу тоже относятся к доходам.

Пример:

• зарплата мамы — 45 000 рублей;

• зарплата папы — 55 000 рублей;

• процентный доход по вкладу — 550 рублей.

Итого семейный доход за месяц — 100 550 рублей.

Куда уходят деньги

Деньги, которые семья тратит на оплату товаров и услуг, называются расходами. К расходам относится покупка еды, оплата транспорта и похода в кино, приобретение лекарств для лечения простуды, деньги, потраченные на отпуск и т. д.

Расходы бывают обязательные и не очень. К обязательным расходам относятся те, без которых мы не сможем обойтись. Например, каждый день мы хотим есть, поэтому надо покупать еду. Нам нужно платить за электричество, иначе его отключат — мы не сможем приготовить себе еду, посмотреть телевизор, зарядить телефон. Если мы не будем оплачивать проезд в общественном транспорте, то нас накажут.

Есть расходы, без которых мы можем прожить, но без них будет скучно. Это траты на походы в кафе и кино, покупка сладостей и пиццы, поездки в бассейн и парк аттракционов.

А еще бывают непредвиденные расходы. К примеру, работала себе стиральная машина, а потом сломалась — нужно оплатить ремонт или купить новую, если отремонтировать уже нельзя. Или кто-то в семье заболел — тогда нужны лекарства. На такие расходы каждый месяц нужно откладывать хотя бы 10 % доходов. Тогда семье не придется искать где-то деньги. Если в месяце непредвиденных расходов не было, можно отложенные на них деньги поместить на банковский вклад, чтобы получить дополнительный доход в виде процентов.

Почему расходы нужно планировать

Представь, что члены семьи сложили все свои доходы за месяц в одну большую копилку. На что мы можем их потратить? Новый телефон, самый модный рюкзак, футбольный мяч — наши «хочу» никогда не заканчиваются. Но мы не можем потратить денег больше, чем лежит в нашей общей копилке. А еще помимо твоих желаний есть желания мамы, папы, братьев и сестер, которые живут вместе с тобой. Поэтому важно сесть и всем вместе посчитать, сколько всего денег есть у семьи, на что мы можем их потратить, а от чего придется отказаться. И не забыть про 10 % на непредвиденные расходы. Такой учет доходов и расходов называется семейным бюджетом.

Как планировать расходы

Самый простой способ — разложить деньги по конвертам, на которых написано, для чего эти деньги предназначены.

Например:

• «Еда» — 30 000 рублей;

• «Оплата света, воды и отопления» — 6 000 рублей;

• «Проезд в общественном транспорте» — 5 000 рублей;

• «Куртка для папы» — 10 000 рублей;

• «Подарок бабушке на день рождения» — 2 000 рублей.

Планировать нужно как обязательные, так и необязательные расходы.

Зачем нужны сбережения

Есть товары, которые стоят дорого, например новый холодильник или компьютер. Мы не можем купить их сразу, но можем на них накопить. Для накоплений стоит завести отдельный конверт, чтобы не забыть про них. Отмечай, сколько денег уже есть и сколько еще осталось собрать на покупку.

Редакция ВЛФиник
Редакция ВлФиник