Что такое обязательные и необязательные покупки

Расходы обязательные и не очень: учимся планировать бюджет

Ты когда-нибудь видел в магазине вещь, игрушку или продукт, который вызвал у тебя вопрос: «Кто же потратит на это свои деньги?» Если да, поздравляем — ты уже явно понимаешь или подозреваешь, что траты бывают обязательные и необязательные.

Конечно же, не всякая вещь, покупка которой кажется тебе необязательной, будет такой же необязательной для другого человека. Например, если ты профессионально занимаешься подводным плаванием, тебе жизненно необходимы хорошие ласты. А вот человеку, который просто решил попробовать понырять на досуге, дорогие профессиональные ласты покупать необязательно. Их вообще можно взять для начала напрокат, чтобы посмотреть, понравится ли такое хобби или нет, и только потом принимать решение о покупке. Поэтому у разных людей список обязательных и необязательных трат может различаться. И это нормально.

Но есть признак, по которому мы можем точно определить, обязательна та или иная покупка или нет. Просто ответь себе на вопрос: есть ли серьезные риски для меня и моих близких, для здоровья или качества моей жизни, если я не потрачу деньги на это? Например, если тот, кто снимает квартиру, не оплатит аренду, хозяева квартиры могут выпроводить его прочь. Остаться без жилья — это серьезный риск, который сильно ухудшит качество жизни. Значит, плата за аренду квартиры относится к обязательным расходам. А вот купить новый рюкзак, потому что он сейчас модный, хотя старый вполне еще ничего, — это трата необязательная.

Мы составили таблицу обязательных платежей и объяснили, что будет, если их не сделать вовремя. Но некоторые графы мы оставили свободными, чтобы ты мог поразмышлять самостоятельно или вместе со взрослыми от том, какие бывают обязательные траты, какие обязательные траты есть в твоей семье и какие последствия могут наступить, если их проигнорировать.

Расходы, от которых можно отказаться и критично от этого не пострадать, относятся к необязательным. Это покупка игрушек, модной одежды, траты на развлечения. Да, эти траты обычно нам приятны, но отнести их к обязательным нельзя.

Наверняка ты слышал словосочетания «дневник расходов» или «семейный бюджет» и интуитивно понимаешь, что речь идет о подсчете семейных доходов и расходов. Мы предлагаем простое и полезное упражнение, которое поможет проанализировать семейные траты и, возможно, понять, на чем можно было бы сэкономить.

Что нужно делать:

1. Вместе со своей семьей в течение недели собирайте все чеки.

2. Выделите время в выходной день, чтобы изучить, на что и сколько вы тратите.

3. Поделите все траты в чеке на обязательные и необязательные. Можно использовать для этого маркер или карандаш, отмечая сбоку цветной точкой необязательные расходы, а потом суммировать их, чтобы выяснить, сколько денег вы могли бы сэкономить. Посмотрите, как мы это сделали в нашем примере.

Модель чека из магазина у дома

На чем мы могли бы сэкономить? Например, не покупать игрушку для кота. Ее можно сделать самим из подручных материалов. А еще вполне можно было бы обойтись двумя пакетиками попкорна вместо трех. Тогда получилось бы сэкономить 147+74 = 221 руб.

Когда соберешь все чеки за неделю, отметь в них обязательные и необязательные траты. Посчитай, сколько денег удалось бы сэкономить, если бы не было необязательных трат. Попробуй не совершать необязательные траты на следующей неделе. Можешь сразу складывать сэкономленные деньги в копилку или вместе с родителями заведите для этого отдельный счет. Так ты ощутишь эффект отказа от необязательных расходов.