Готовим охлаждающие напитки дома: сколько это стоит?

Автор рецепта: Ярослава Корешкова, 8 лет

В жару мы с мамой любим покупать холодные лимонады и другие освежающие напитки в кафе. А в этот раз решили поэкспериментировать и приготовить два фруктовых фреша дома — это оказалось несложно. А заодно мы посчитали, сколько это стоит и выгоднее ли сделать напиток самому, чем заказать готовый.

Фреш из арбуза, мяты и лайма

Ингредиенты на две порции:

• арбуз, 1 кг 50 рублей

• мята, несколько веточек 100 рублей

• лайм, 1 шт 35 рублей

• лед (заморозили сами)

Итого: 185 рублей за две порции напитка. Посчитай, сколько будет стоить одна порция.

Приготовление

Заранее приготовьте лед — залейте питьевую воду в формочки и отправьте в морозилку. А теперь приступим к самому напитку. Арбуз очистите от семечек и нарежьте на небольшие кусочки, мяту помойте. Положите в чашу блендера арбуз, листики мяты по вкусу и выдавите сок нескольких долек лайма. Если любите кислинку — добавляйте больше. Все вместе измельчите так, чтобы не оставалось крупных частиц. Получившийся напиток перелейте в стаканы и положите лед. По желанию можете добавить сахар и немного разбавить фреш водой. Готово!

Клубнично-апельсиновый фреш

Ингредиенты на две порции:

• клубника замороженная, 300 г 109 рублей

• апельсины, 3 шт. 70 рублей

• лайм или лимон 35 рублей

• лед (заморозили сами)

• сахар по вкусу

Итого: 214 рублей за две порции напитка. Посчитай, сколько будет стоить одна порция.

Приготовление

Для этого напитка также лучше приготовить лед заранее. Переложите клубнику в чашу блендера и добавьте две столовые ложки сахара. Здесь вы можете ориентироваться на свой вкус: если хотите более сладкий напиток, увеличьте количество сахара. Сахар можно заменить медом или подсластителем. Блендером превратите клубнику в пюре, не оставляя кусочков. В миску отожмите сок половинки лимона или лайма, выжмите сок из апельсинов. Все это соедините в кувшине с клубничным пюре и перемешайте. Вы можете разбавить напиток прохладной водой, а лучше отправить его на 30—60 минут в холодильник настояться и охладиться. После разлейте фреш по стаканам, добавьте кубики льда и наслаждайтесь.

В кафе мы покупали порцию похожих напитков примерно за 150—250 рублей. Домашние фреши оказались более насыщенными по вкусу и натуральными по составу. На приготовление каждого мы с мамой потратили около 15 минут. Это оказалось несложно, к тому же дома можно экспериментировать с ингредиентами и подстраивать вкус под свои предпочтения.