Первобытные люди не ходили в магазины, у них не было денег и готовых продуктов. Они питались тем, что давала природа. Чтобы добыть еду, нашим далеким предкам приходилось много трудиться. Они собирали коренья и плоды растений, ловили рыбу и охотились на животных. Пройдет еще много лет, прежде чем люди придумают универсальное средство, которое можно обменять на нужные вещи, — деньги.

Как раньше добывали пищу
Чтобы сделать добычу еды проще, первобытные люди придумали, как изготовить более совершенные орудия для охоты и собирательства, используя кости и жилы животных. Со временем у них появились копья, гарпуны, силки и петли, а затем лук и стрелы, которые позволили охотиться на крупных животных. А потом люди поняли, как добывать огонь: нужно было сильно потереть камень о камень — так, чтобы полетели искры. Огонь помогал согреваться холодными ночами и готовить горячую пищу.
Новые орудия труда
Примерно 10 000—8 000 лет до н. э. люди освоили земледелие и животноводство и стали вести оседлый образ жизни, то есть выбирали место и обосновывались на нем. Охота и собирательство ушли на второй план. В это же время появились еще более усовершенствованные орудия труда. Палку люди превратили в мотыгу, урожай срезали серпами с тонкой каменной вставкой с зазубринами вместо лезвия. Зерна перетирали между двумя плоскими камнями-зернотерками — так получалась мука, из которой на раскаленных камнях готовили лепешки.
Благодаря оседлому образу жизни и земледелию у людей появлялись излишки продуктов. Также люди стали строить себе жилье, для которого изготавливали разную утварь.
Из чего делали посуду
Первым делом люди освоили гончарное ремесло. Они заметили, что глина затвердевает, если ее подержать над огнем. Сначала посуду лепили вручную, но со временем было придумано специальное вращающееся устройство — гончарный круг. Усовершенствовались и методы обжига. Если сначала посуду сушили на домашнем огне, то затем для этого изобрели специальные печи. Каждый мастер стремился украсить свое творение ярким рисунком. Орнаменты стали фирменной подписью мастеров. Именно по ним опознавали, кто является автором конкретного изделия из глины.
Как шили одежду
После гончарного дела люди научились делать ткани. До этого одежду шили из шкур животных. Нити для будущей ткани пряли из шерсти и льна: материал скручивали в тонкую нить, наматывая ее на веретено. Ткань производили на самых простых ткацких станках. Их создавали из большой прямоугольной рамы. На раму ровными рядами натягивали вертикальные нити и продевали в них горизонтальные. А затем их прижимали друг к другу максимально плотно. Из полученных лоскутов шили одежду. Чтобы смастерить иглы и крючки, на кость или деревянное основание при помощи смолы крепили тонкие осколки камня.
Постепенно ремесла становились сложнее. Появлялись новые инструменты и материалы. В племени мастерами могли стать только те люди, которые были готовы много учиться и имели способности к конкретному делу. Их называли ремесленниками.
Медь и другие металлы
Однажды люди заметили, что когда в огонь попадают кусочки медной руды, они плавятся. А расплавленному металлу можно придать практически любую форму. Так 9 тысяч лет назад начали обрабатывать медь. Потом освоили олово и свинец. Обработка металлов стала новым ремеслом — кузнечным делом. Из металла кузнецы ковали наконечники для ножей, топоров, мотыг, стрел и копий. Они быстро стачивались, и их могли переплавлять по несколько раз. А положив вместе в огонь разные металлы, кузнецы поняли, что можно получать разные сплавы. Смешав олово и медь, они получили бронзу. Изделия из нее были гораздо прочнее. А из драгоценных металлов стали делать украшения.
Железный век
2—1 тысяч лет до н. э. люди научились добывать и обрабатывать железо. Оно дало новые возможности для производства орудий труда, строительства и развития других сфер. Начался Железный век. Освоение металлов привело к избытку пищи, развитию торговли и военного дела. Произошло окончательное разделение труда: ремеслами, земледелием и животноводством стали заниматься профессионалы.
А еще люди обменивались излишками. Земледельцы могли получить за зерно мясо, гончары — продукты за посуду, а ткачи отдавали ткань за нужные им вещи. Такой обмен назывался натуральным.
Постепенно домашнее ремесло переросло в массовое производство товаров. С появлением денег, которые стали универсальным средством обмена, каждое изделие получило фиксированную цену. Мастера начали выпускать продукцию для массовой рыночной продажи и получать оплату за свой труд.