Осторожно: клещ!

Мал, да опасен: зачем нужно страховаться от клеща.

Такой маленький — два-три миллиметра в длину — и такой опасный. Это крохотное паукообразное может незаметно заползти на человека не только во время отдыха на природе, но и на прогулке по городскому парку или на даче. Главная опасность клеща в том, что он переносит опасные болезни, лечить которые дорого.

Зачем нужна страховка «от клеща»

От взрослых ты мог слышать о таком заболевании, как клещевой энцефалит. В его честь назвали куртку из плотной ткани — энцефалитка. Есть и другие болезни, которые переносят клещи. Их объединяют не только неприятные последствия для здоровья, но и стоимость лечения. Чтобы обезопасить бюджет от больших расходов, достаточно купить страховку. Она не защитит от самого укуса, но зато покроет расходы на профилактику и лечение, если укус все-таки произойдет.

А как же ОМС?

У каждого из нас есть полис обязательного медицинского страхования — ОМС. Благодаря ему никто не останется без медицинской помощи. Так, в случае укуса клеща по полису ОМС бесплатно поставят прививку (если ты живешь в зоне, где высок риск встретиться с зараженным клещом) или укол иммуноглобулина против клещевого энцефалита с защитой на месяц. Но не во всех больницах есть постоянный запас препарата, поэтому сделать укол получится не везде.

Страховка для подстраховки

По страховке от клеща можно бесплатно получить разные виды помощи, необходимой после укуса. Так, застрахованному человеку профессионально извлекут клеща (а впивается он довольно сильно, самостоятельно извлечь паукообразное из кожи сможет не каждый). В лаборатории проверят, является ли клещ переносчиком инфекций, а при малейшем подозрении на заражение у пострадавшего возьмут анализы, введут иммуноглобулин и назначат лечение.

После укуса клеща застрахованного человека поставят на учет и в течение месяца будут контролировать его состояние (признаки болезни могут проявиться не сразу), а если потребуется госпитализация, обеспечат лекарствами. Также некоторые страховые продукты предусматривают реабилитацию — восстановление организма после лечения.

Сколько стоит застраховаться

Цена страховки от клеща зависит от размера страховой суммы (в пределах этой суммы будет оказана медицинская помощь, если она понадобится), срока страхования (от месяца до года), территории покрытия (страховой полис может действовать в конкретном регионе или по всей России) и других условий. Как правило, заплатить за страховку придется несколько сотен рублей, при этом страховая сумма может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Экономию для семейного бюджета в случае встречи с клещом подсчитать несложно: она может варьироваться от тысяч до сотен тысяч рублей.

Кстати, на самой страховке тоже можно сэкономить. Например, многие страховые компании предлагают скидку, если полисы оформляются сразу на нескольких членов семьи.

Читайте договор!

Чтобы получить деньги по страховке, нужно выполнить условия, прописанные в договоре страхования. Внимательно прочитайте условия до оформления полиса. Например, важно уточнить, будет ли действовать страховка, если удалить клеща самостоятельно, в какие сроки нужно обратиться в больницу. Необходимо иметь список больниц, в которые можно обратиться, если клещ укусит в другом регионе. Если список не прилагается к договору, задайте вопрос страховщику.

Если есть сомнения, лучше позвонить по телефону горячей линии страховой компании и уточнить. Если условия договора не будут выполнены, можно получить отказ от страхового возмещения.

Правила безопасности

Даже если страховой полис от клеща у вас в кармане, лучше не дать клещу шансов укусить вас.

• Правильно одевайтесь, если идете в лес. Одежда должна закрывать все тело — от пяток до головы. «Верх» нужно заправить в брюки, а брюки — в закрытую обувь или носки. На голову следует надеть шапку или платок. Лучше выбрать светлую одежду — на ней легче заметить клеща при осмотре.

• Перед входом в лес обработайте одежду спреем, отпугивающим клещей.

• После выхода из леса или парка осмотрите одежду, особенно брюки и обувь — клещи скрываются в траве и именно с нее попадают на человека.

• Дома, сняв одежду, внимательно осмотрите себя, проверьте зону подмышек, паха, шею и голову — клещи любят впиваться там, где кожа тоньше.