А что в кармане?

Карманные деньги — это приятно. Можно независимо от мнения родителей купить то, что хочется.
А что в кармане?

Карманные деньги — это приятно. Можно независимо от мнения родителей купить то, что хочется. Но не зря говорят, что деньги любят счет. Можно даже небольшой суммой распорядиться грамотно. Так, что хватит и на приятные мелочи, и на воплощение мечты.

Денежки любят счет

Управлять можно тем, что удается посчитать, поэтому эксперты советуют фиксировать все поступления и траты. Можно вести записи в бумажном блокноте, можно — в мобильном приложении. Если карманных денег мало, ведение учета может показаться бессмысленным, ведь и так все ясно: дали 50 рублей на проезд и 50 на перекус — на то они и ушли без остатка. Но даже здесь важен учет: статистика доходов и расходов поможет в разговоре с родителями наглядно объяснить, почему вам нужно больше денег. Научиться пользоваться деньгами, когда они полностью уходят на проезд и обед в столовой, затруднительно.

Учет более щедрых карманных средств покажет, какие статьи расходов преобладают и как их можно оптимизировать, то есть сделать так, чтобы деньги не уходили впустую. Например, если сладости и телефон «съедают» больше, чем вам хотелось бы, стоит пересмотреть список платных услуг на телефоне и количество купленных леденцов.

Ошибка — в отсутствии плана

Наверняка в вашей жизни случались покупки, о которых вы потом жалели. Как научиться правильно принимать решения, касающиеся наших финансов? И как бороться с неразумными тратами?

Неразумные траты — это ошибки в планировании расходов и распределении денежных средств. В конечном итоге неразумные траты приводят к нехватке денег и долгам. За каждой пустой тратой скрывается определенная эмоциональная потребность. Скажем, вполне возможно, что тебе хочется показать себя щедрым, когда ты угощаешь своих друзей, а покупкой модного аксессуара ты пытаешься привлечь к себе их внимание. Вот это и есть эмоциональные потребности. Перед покупкой возьмите паузу и подумайте, действительно ли вы этого хотите? Если каждый раз задумываться над истинной ценностью товаров и услуг, количество ненужных трат можно уменьшить в разы.

Как показывает практика, неразумные траты (то есть расходы на вещи и услуги, которые не нужны или вовсе бесполезны, без которых вы легко можете обойтись) в своем бюджете может обнаружить любой человек. Самые распространенные из них — питание вне дома, спонтанные покупки (например, увидели новый напиток из рекламы и решили попробовать, хотя газировку не особо любите), покупка лишних вещей (просто потому, что захотелось новую модель смартфона), покупка слишком дорогих подарков на праздники. Если подсчитать, сколько денег в месяц можно было сэкономить, отказавшись хотя бы от некоторых ненужных трат, а потом умножить результат на 12 — вы бы удивились, сколько потратили за год впустую.

Сети для покупателя

В магазинах для покупателей расставлено множество ловушек. Ведь им выгодно, чтобы мы тратили на покупки как можно больше денег. Вы наверняка видели в магазинах призывные надписи «Скидка», «Распродажа», «Выгодные условия», «Акция»… Но они не должны влиять на решение о покупке. Как показывает практика, большинство вещей, купленных на распродаже, очень часто оказываются ненужными. Перед покупкой тщательно обдумайте ее необходимость. Простой пример. Вам нужна одна пицца. Больше вы просто не сможете съесть. Но магазин предлагает: купи две и получи третью в подарок. Если вы поддадитесь на эту уловку, вы выйдете из магазина с тремя пиццами, которые вы просто не сможете съесть, и они испортятся. При этом заплатите за две вместо одной. С выгодой останется только магазин.

Правила

Как тратить деньги разумно?

Четыре конверта

Можно отложить в копилку 10-20 % ежемесячных поступлений, а остальное разделить на количество недель в текущем месяце. Например, на месяц вы получили тысячу рублей. 100 из них нужно отложить, а 900 разделить на 4 конверта и тратить в неделю только эту сумму.

«Семь кувшинов»

Все поступления нужно распределить по видам расходов и отложить примерно 10 % для накоплений. Сколько видов расходов, столько и «кувшинов». Как ты понимаешь, «кувшин» — это условное название, можно использовать, например, коробочки. Их нужно подписать: «на проезд», «на обеды», «копилка» и т.д. Главное — придерживаться запланированного бюджета и не вытаскивать из копилки деньги на кино и мороженое.

Строгий список

Чтобы избежать ненужных трат, начните пользоваться списком покупок. Составьте его перед походом в магазин и покупайте только те товары, которые есть в списке.

Найди дешевле

Цена одной и той же вещи в разных магазинах может отличаться. Изучите цены в магазинах, в которых часто бываете. Если, например, шоколад одной и той же марки в одном из них стоит дешевле, то зачем платить больше?

Планируйте расходы семьи вместе с родителями. Обсуждение бюджета поможет вам понять, почему родители выделяют именно такую сумму на карманные расходы и при каких условиях она может увеличиться.