А дома лучше

Принято считать, что домашняя еда обходится дешевле, чем те же блюда в кафе или из службы доставки еды.

Принято считать, что домашняя еда обходится дешевле, чем те же блюда в кафе или из службы доставки еды. Так ли это? Может быть, проще экономить время на приготовлении еды и питаться в столовой? Давайте разберемся.

За что платим?

За что мы платим в кафе и ресторанах? Думаете, что только за еду? Нет, мы отдаем деньги за красивую посуду, работу приветливого персонала, работу поваров. А еще хозяин кафе платит за аренду помещения, оплачивает коммунальные услуги и выдает зарплаты сотрудникам, дает рекламу своего заведения, закупает продукты и прочее. За это все мы тоже платим, когда обедаем в кафе или столовой.

Если бы хозяин кафе оплачивал все эти расходы из собственного кармана, он бы работал себе в убыток. А ему нужна прибыль. Поэтому все затраты на работу кафе учитываются в цене изготавливаемых блюд. По сути, заказывая еду в ресторане или кафе, мы платим за потраченные на ее приготовление силы, время, энергию и средства.

Практически за все то же самое мы платим, когда заказываем доставку еды на дом, но только официанты заменяются курьерами, а к цене блюд добавляется стоимость транспортировки — бензин, время, которое затратит курьер на перемещение и так далее.

Таким образом, стоимость самой еды составляет меньшую часть, остальное — это затраты на работу того заведения, которое еду приготовило.

Дома вкуснее и… дешевле?

А какие расходы возникают, когда мы сами готовим еду дома? В первую очередь мы тратим свое время, а оно в современном мире равносильно деньгам. Слышали поговорку «Время — деньги»? Она как раз об этом. Если рассмотреть время как ресурс, который можно потратить на свое обучение и развитие, которое поможет хорошо зарабатывать в будущем, то получится, что приготовление пищи дома — это скорее затраты, чем экономия.

Да, если покупать самые простые продукты (такие, как капуста, морковь, рис и гречка) и готовить из них дома, то расходы на питание действительно будут минимальными. Однако не стоит забывать о том, что продукты сами по себе дома не появляются: нужно сходить или съездить в магазин, либо заказать их в доставке. Затем приходит время готовки. Процесс этот зачастую небыстрый, хотя сегодня мы можем найти кучу простых, быстрых и разнообразных рецептов в интернете или доверить весь процесс приготовления мультиварке.

Кроме того, в процессе готовки затрачивается электричество (или газ), вода и другие ресурсы, о цене которых мы не всегда задумываемся. Если рассуждать так, то реальная стоимость домашней еды выше, чем может показаться на первый взгляд. Хотя все-таки ниже, чем в кафе.

Формула борща

Разберем все это на реальном примере — борще. Цена порции борща в кафе может достигать и 200 рублей — в эту сумму уже включены все расходы.

Для приготовления пятилитровой кастрюли супа понадобится набор продуктов: мясо, свекла, картошка, морковь, лук, томаты, зелень и приправы — обойдется он примерно в 1 000 рублей. Еще не забудьте про сметану — какой без нее борщ? В среднем такого количества борща хватит порций на 10-15, то есть максимальная стоимость одной тарелки будет в пределах 100 рублей. Дешевле в 2 раза, чем в кафе!

Но мы еще не учли время приготовления и другие расходы (доставка продуктов из магазина до дома, расход воды, газа или электричества и так далее). Таким образом, стоимость тарелки супа возрастет.

Где выгода?

Питаясь в кафе, сложнее отследить состав блюд, качество продуктов, из которых они приготовлены. Однако питание дома однозначно отнимет у вас больше времени, чем поход в кафе: надо ведь не только купить продукты и приготовить, но еще и помыть посуду. Если же вы используете доставку, то вам удастся даже исключить время на перемещение до кафе.

При домашнем питании вы всегда будете знать состав блюд, будете уверены в качестве продуктов и сможете подстроить все рецепты под свой рацион. К тому же готовка еще и сближает домочадцев, а для кого-то может стать хобби и способом отдохнуть.

Выбор между кафе и домом зависит от ситуации. В каждом варианте, как мы видим, есть свои плюсы и минусы, причем каждый человек определит их для себя сам. Поэтому и решать, куда сегодня пойти на завтрак, обед или ужин, каждый вправе самостоятельно: это зависит от количества свободного времени, количества денег в кармане и, наконец, даже от настроения.