А свое вкуснее!

Эксперимент: что выгоднее — готовить дома или покупать в магазине?

В магазинах сегодня ломятся полки от разнообразия всевозможных вкусностей к чаю — покупай что душе угодно. Но у наших бабушек была другая традиция: выпечку к чаю они готовили сами. А потом на заманчивый запах на кухне собиралась вся семья и с удовольствием пила чай. Давайте немного поэкспериментируем и приготовим домашнее овсяное печенье и сравним, какое дешевле и при этом вкуснее: домашнее или купленное в магазине.

Если у тебя еще нет самостоятельного кулинарного опыта, попроси помощи у старших членов семьи. Рецепт самого вкусного печенья можно спросить у бабушки или мамы, а можно взять наш.

Рецепт печенья для домашнего чаепития

Ингредиенты:

  • 1+1/3 стакана хлопьев «Геркулес» (120 г);
  • 3/4 стакана муки (120 г);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч ложка разрыхлителя теста;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Приготовить печенье проще простого, главное — следовать инструкциям:

  1. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Взбейте его венчиком с сахаром, солью и ванилином.
  2. Добавьте яйца и повторно взбейте. Должна получиться однородная масса, похожая на крем.
  3. Всыпьте хлопья «Геркулес», муку и разрыхлитель. Перемешайте. Дайте тесту постоять 15 минут, чтобы овсянка набухла.
  4. Противень застелите бумагой для выпечки. При помощи двух чайных ложек выложите тесто небольшими кучками на большом расстоянии друг от друга (во время выпечки оно расплывется).
  5. Духовку разогрейте до 170-180 °C и поставьте в нее противень с печеньем на 15 минут. Печеньки должны хорошо подрумяниться. Готовое печенье выньте из духовки и дайте слегка остыть.

Сколько стоит приготовить?

А теперь давайте считать, во сколько нам обошлось домашнее овсяное печенье.

  • сливочное масло (100 г) 50 руб.;
  • хлопья «Геркулес» (120 г.) 7 руб.;
  • сахар (1 ст.) 10 руб.;
  • яйцо (2 шт.) 10 руб.;
  • разрыхлитель (1 ч. л.) 10 руб.;
  • мука (3/4 ст.) 6 руб.;
  • ванилин 5 руб.

Итого: 98 рублей за большую порцию домашнего печенья.

В магазине 1 килограмм овсяного печенья стоит примерно 170 рублей. А теперь посмотрите его состав. Например, вместо сливочного масла чаще всего используется растительный жир (маргарин). А это значит, что если бы мы в нашем рецепте использовали те же дешевые ингредиенты, что и в магазинном, то разница в цене была бы еще больше. Так что традиция готовить домашнюю выпечку поможет сэкономить.