В магазинах сегодня ломятся полки от разнообразия всевозможных вкусностей к чаю — покупай что душе угодно. Но у наших бабушек была другая традиция: выпечку к чаю они готовили сами. А потом на заманчивый запах на кухне собиралась вся семья и с удовольствием пила чай. Давайте немного поэкспериментируем и приготовим домашнее овсяное печенье и сравним, какое дешевле и при этом вкуснее: домашнее или купленное в магазине.
Если у тебя еще нет самостоятельного кулинарного опыта, попроси помощи у старших членов семьи. Рецепт самого вкусного печенья можно спросить у бабушки или мамы, а можно взять наш.
Рецепт печенья для домашнего чаепития
Ингредиенты:
- 1+1/3 стакана хлопьев «Геркулес» (120 г);
- 3/4 стакана муки (120 г);
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара (200 г);
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч ложка разрыхлителя теста;
- щепотка соли;
- ванилин.
Приготовить печенье проще простого, главное — следовать инструкциям:
- Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Взбейте его венчиком с сахаром, солью и ванилином.
- Добавьте яйца и повторно взбейте. Должна получиться однородная масса, похожая на крем.
- Всыпьте хлопья «Геркулес», муку и разрыхлитель. Перемешайте. Дайте тесту постоять 15 минут, чтобы овсянка набухла.
- Противень застелите бумагой для выпечки. При помощи двух чайных ложек выложите тесто небольшими кучками на большом расстоянии друг от друга (во время выпечки оно расплывется).
- Духовку разогрейте до 170-180 °C и поставьте в нее противень с печеньем на 15 минут. Печеньки должны хорошо подрумяниться. Готовое печенье выньте из духовки и дайте слегка остыть.
Сколько стоит приготовить?
А теперь давайте считать, во сколько нам обошлось домашнее овсяное печенье.
- сливочное масло (100 г) 50 руб.;
- хлопья «Геркулес» (120 г.) 7 руб.;
- сахар (1 ст.) 10 руб.;
- яйцо (2 шт.) 10 руб.;
- разрыхлитель (1 ч. л.) 10 руб.;
- мука (3/4 ст.) 6 руб.;
- ванилин 5 руб.
Итого: 98 рублей за большую порцию домашнего печенья.
В магазине 1 килограмм овсяного печенья стоит примерно 170 рублей. А теперь посмотрите его состав. Например, вместо сливочного масла чаще всего используется растительный жир (маргарин). А это значит, что если бы мы в нашем рецепте использовали те же дешевые ингредиенты, что и в магазинном, то разница в цене была бы еще больше. Так что традиция готовить домашнюю выпечку поможет сэкономить.