Монетный двор

Наверняка почти у каждого есть копилка. Бросая туда очередную монетку, никто и не думает о том, что за ней целая история, история денег.

Наверняка почти у каждого есть копилка. Бросая туда очередную монетку, никто и не думает о том, что за ней целая история, история денег. Первые монеты появились более двух с половиной тысяч лет назад. Мы уже рассказывали об этом на страницах журнала. А сегодня повнимательнее приглядимся к монетам, узнаем, что такое аверс и реверс и кто такие нумизматы.

Монеты лицом

Когда кто-то не может принять решение, подкидывает монетку: орел или решка? Выпадет орел — сделаю так, а если решка — то вот так. Орлом и решкой называют стороны монет. Про орла все понятно: герб России — двуглавый орел, он есть и на старых монетах, и на современных. А вот происхождение слова «решка» — это загадка. Есть версия историков, что сторону монеты прозвали решкой, так как изображенные на ней первые буквы царского имени причудливо переплетались и складывались в рисунок, напоминающий решетку — отсюда и «решка». Но так думают не все историки. Некоторые считают, что название «решка» народ дал стороне монеты за то, что на ней чеканили профиль царя (лицо, повернутое боком). Лицо тогда в народе называли ряхой или ряшкой: ряшка — решка. Но все это только версии, то есть предположения. Доказать, кто именно из историков прав, уже вряд ли получится. Но как бы то ни было, а орел и решка — это простонародные названия сторон монет. На самом деле они называются по-другому: аверс и реверс.

Аверс — это лицевая часть монеты. Когда много веков назад чеканили монеты, то рисунок вырезали на поверхности наковальни. Рисунок и мастер были обращены лицом друг к другу. А на молоте рисунка не было, поэтому получившиеся монеты имели только одну оформленную сторону — лицевую. И на ней содержалась вся важная информация.

Много времени спустя рисунок стали вырезать и на молоте, однако изображение получалось плохого качества. Поэтому главным оставался рисунок лицевой стороны. А оборотную сторону назвали реверсом. Когда технология позволила на обеих сторонах монеты делать качественную, четкую картинку, разница стерлась. Лицевая сторона перестала быть главной. Но понятия «лицевая сторона» и «оборотная сторона», «аверс» и «реверс» уже прочно вошли в обиход.

Защита от подделки

У монеты есть и третья сторона — ребро, его называют гуртом. Первые монеты делались из драгоценных металлов, и мошенники стали срезать с них края, тем самым снижая ценность.

Для защиты от мошенников изобрели механизм, позволявший наносить рисунок на гурт монеты. Чаще всего это были насечки. Но на гурте может содержаться и важная информация о монете, например о месте чеканки.

Гуртовое оформление подделать достаточно сложно, поэтому гурт — первое, что проверяют коллекционеры, если у них в руках подозрительная монета. А еще необычный гурт может увеличить стоимость монеты. Например, на юбилейной десятирублевой монете 2013 года «Северная Осетия – Алания» небольшая часть тиража вместо привычных 300 рифлений получила всего 180.

Факт

Где делают монеты?

Монеты чеканят на монетном дворе. В современной России их два: один находится в Москве, а второй — в Санкт-Петербурге. На монетах, номиналы которых выражены копейками, дворы обозначаются буквами «С-П» или «М». На монетах достоинством от рубля и выше ставятся эмблемы двора. Кстати, от знака двора часто зависит стоимость монеты у коллекционеров. Например, в 2011 и 2012 годах монеты чеканили только в Москве. Но пробные экземпляры были изготовлены в Санкт-Петербурге — вот за ними охотятся коллекционеры. Стоимость таких «пробников» может превышать сто тысяч рублей.  

У каждой монеты своя легенда

Легенда — это текстовая часть оформления монеты. В нее входит все, что написано на аверсе, реверсе и гурте. Если посмотреть на рубль, можно увидеть надпись, которая расположена по краю аверса, — это круговая легенда. Легенда, находящаяся на монетном поле, иногда вписана в рисунок. Она включает не только буквы и цифры, но и символы, изображающие эмблему банка или монетного двора.

Кто такой нумизмат

Нумизматами называют людей, которые изучают историю чеканки монет. Слово происходит от латинского numisma — монета. Во многих семьях коллекционируют монеты разных стран или времен. Но не каждого, кто собирает монеты, можно считать нумизматом. Нумизматика — это больше, чем просто хобби, это наука. Нумизматы разбираются в истории, искусстве чеканки и материалах, это настоящие эксперты в металлических деньгах.

Так как монеты всех стран и времен собрать невозможно, нумизматы обычно выбирают какой-то интересный им исторический период и собирают монеты, которые ходили в то время. Например, монеты Древнего Китая или России времен Петра I. Настоящий нумизмат может рассказать об истории каждой монеты из его коллекции.

Это интересно

  • В 2010 году в России выпустили монету из чистого золота номиналом 50 тысяч рублей. Ее вес — 5 килограммов. В мире всего 50 таких монет, каждая стоит более 19 миллионов рублей
  • В Древнем Китае монеты носили в связках на веревках. Связка из 100 монет называлась «одна наличная»
  • Монеты самой необычной формы отчеканили в африканской стране Сомали — в виде автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и фигурок животных

Как определить аверс

С ходу понять, где аверс, а где реверс у монеты какой-нибудь экзотической страны не так уж и просто. Но есть общие правила:

  • портрет правителя практически всегда расположен на аверсе (на монетах Англии — портрет королевы Елизаветы, на монетах Ватикана — портрет Папы Римского, а на аверсе современных монет Таиланда — портрет короля Рамы IX или Рамы X);
  • герб по традиции расположен на лицевой стороне монеты, но могут быть исключения: например, у монет Сербии и Болгарии герб расположен на реверсе, а аверс — сторона, на которой обозначен номинал;
  • если государственная символика на монете отсутствует, ищем название страны, которая выпустила эти деньги, — ее тоже обычно размещают на лицевой стороне.

Задание

Мальчик Артём и девочка Алина, у каждого монеты:У Артёма 3 монеты по 10 руб. и одна 5-рублевка.У Алины — 1 монета 10 рублей, две по 2 рубля и 2 монеты по рублю). Назови номиналы монет, которые есть у Артёма и Алины.

Сможет ли каждый из ребят купить себе по шоколадке (шоколадный батончик с ценником, на котором написано 15 руб.)?