Каждая семья тратит деньги на продукты, одежду, платит за квартиру и интернет. Но вот папе захотелось новую удочку, маме — кухонный комбайн, а сын просит компьютер. Как сделать так, чтобы на все это хватило денег? Нужно планировать свои расходы. О секретах планирования семейного бюджета мы сегодня и поговорим.
Обязательные и необязательные расходы
Расходы — это деньги, которые мы тратим. И тратим мы не только в магазине: еще платим за интернет и кабельное телевидение, лечим зубы у стоматолога, ходим в кино. Наши расходы ограничены — мы не можем потратить больше, чем зарабатываем. Чтобы понимать, сколько денег можно потратить, взрослые делят расходы на обязательные и необязательные.
Обязательные расходы — это то, без чего мы не можем прожить. Мы не можем прожить без еды — это основная часть расходов. Каждая российская семья тратит почти половину всех своих денег на продукты. Еще нам нужна одежда: легкие платья и шорты для лета, пуховики и теплые ботинки для зимы, куртки и резиновые сапоги — для осени и весны.
Расходы на жилье тоже обязательны. Мы платим за электроэнергию, за то, чтобы вовремя вывозили мусор и делали ремонт в подъезде. Некоторые снимают квартиру и платят за аренду хозяевам жилья.
У многих есть кредиты — на новую машину, телевизор, отпуск, холодильник. Некоторые семьи взяли кредит на покупку квартиры (такой кредит называется ипотечным). И это тоже обязательные расходы, ведь за пользование деньгами банка нужно платить каждый месяц.
Кроме обязательных расходов есть и необязательные — на то, без чего мы можем прожить. Наверняка на просьбу купить новую игрушку родители тебе отвечали: «Денег нет». Покупка игрушек — это необязательные расходы. Можно прожить и без походов в кино, на аттракционы, без новой видеоигры или смартфона последней модели — все это тоже необязательные расходы. Конечно, развлечения и покупка вещей приносят радость. Но если мы будем слишком много тратить на игрушки и аттракционы, у нас не останется денег на еду и одежду.
Ежегодные и ежемесячные расходы
Чтобы средств хватило на все, нужно планировать семейный бюджет — доходы и расходы, считать, сколько есть денег и на что их можно потратить. Это удобно делать, если знать, когда и какие расходы понадобятся. Например, есть ежемесячные расходы: на продукты, оплату детского сада, жилья, кружков, телефона. А есть ежегодные — они возникают только раз в год. Например, расходы на отпуск.
Бывают переменные расходы — это те, которые возникают время от времени, по необходимости. Например, если кто-то заболел, нужны лекарства. Если ты вырос из джинсов, нужны новые, а если собрался на день рождения к другу — надо обязательно купить подарок. Есть еще и сезонные расходы. Например, летом покупаем путевку в детский лагерь, осенью — учебники в школу, а зимой — теплый пуховик.
В каждой семье свои ежемесячные и переменные расходы. Если кто-то из членов семьи всегда болеет и пьет таблетки каждый день, тогда расходы на лекарства из переменных переходят в ежемесячные. Возможно, так произошло с твоей бабушкой — если у нее часто повышается давление, нужно каждый день принимать лекарство.
Зачем планировать расходы?
Каждый месяц родители получают зарплату, из нее и формируется общий доход семьи. Это те деньги, которые семья может тратить. Чтобы денег хватило на все необходимое и осталось еще на то, что хочется, нужно запланировать свои траты. Для этого следует записывать все расходы. Так мы поймем, на что вообще тратим: сколько денег уходит в семье на еду и на проезд, сколько мы платим за телефоны и интернет, а сколько уходит на развлечения типа кинотеатра. Записывать свои траты можно в тетрадке, на компьютере или в специальном приложении на телефоне.
Каждая семья сама выбирает, как ей планировать доходы и расходы: на неделю, месяц или год. Чаще всего их планируют на месяц. Сначала семья определяет, сколько денег уйдет на обязательные траты: продукты, одежду, жилье, оплату кредита. Часть оставшихся денег можно потратить на необязательные расходы, а другую оставить на накопления.
Например, мама Вани зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц, а папа — 40 тысяч. Общий доход семьи — 70 тысяч рублей.
Обязательные траты за месяц:
- продукты — 25 тысяч рублей;
- коммунальные услуги — 5 тысяч рублей;
- секция бокса для Вани — 3 тысячи рублей;
- одежда — 5 тысяч рублей;
- кредит на машину — 10 тысяч рублей;
- корм для пса — 3 тысячи рублей.
Остаток: 19 тысяч рублей.
Ванина семья будущим летом хочет поехать на море. Поэтому каждый месяц родители откладывают деньги на отпуск — по 10 тысяч рублей. Еще семья откладывает по 5 тысяч рублей на сезонные и переменные расходы — чтобы купить сезонную одежду всей семье, заплатить за путевку в детский летний лагерь, купить при необходимости лекарства или отвести пса к ветеринару. Осталось 4 тысячи рублей — это то, что семья может потратить на необязательные расходы: сходить вместе в кино, купить подарки друзьям и родным, новые книги, игрушки.
А что будет, если ничего не планировать?
Свои доходы и расходы нужно планировать, чтобы нам на все хватало денег. Особенно на обязательные платежи. Если мы вовремя их не сделаем, могут возникнуть проблемы. Например, если пропустить платеж по кредиту, позже придется заплатить больше — накопится долг. А еще банк начислит пеню за просрочку. Обязательно нужно платить налоги (мы уже говорили о них в нашем журнале). Неуплата налогов — это нарушение закона, то есть преступление.
Если мы не будем каждый месяц оплачивать коммунальные услуги, тоже будет копиться долг. Когда он станет большим, жилищная компания, которая отвечает за ремонт и обслуживание дома, подаст на жильца в суд. В итоге этот долг государство сможет просто вычитать из зарплаты человека, то есть с его банковской карточки каждый месяц будут списываться деньги на погашение задолженности.
Кажется, что планировать свои расходы и доходы — это скучно. Но на самом деле это не так. Когда семья планирует, на что будет тратить деньги, она может больше экономить. А сэкономленные деньги можно потратить на что-то приятное — на путешествия, новую технику, одежду, игрушки и развлечения.