Помогаем ближнему

Есть много проектов, в которых люди добровольно и бескорыстно делают добрые дела. Это называется благотворительностью.

Есть много проектов, в которых люди добровольно и бескорыстно делают добрые дела. Это называется благотворительностью. Многие считают, что благотворительность связана только с деньгами. Давайте разберемся, так ли это, и узнаем, как мы можем помогать людям.

Почему нужно помогать?

Не всегда у людей есть возможность самостоятельно справиться с трудностями, которые возникают на их жизненном пути. Например, если кто-то сильно заболел и нуждается в дорогом лечении, на которое нет денег. А бывает, что помощь требуется целым организациям. Так, неравнодушные люди на свои средства открывают приюты для бездомных животных, бизнесмены дают средства на развитие науки, строительство больниц или ремонт музеев. Все это и есть благотворительность — безвозмездная и добровольная помощь, которую мы можем оказать другим. Это нужно не только тем, кому мы помогаем, но и нам самим, ведь добрые дела делают нас лучше и добрее. Не зря мудрые говорят, что любовь и доброта спасут мир!

Факт

Первый частный благотворительный фонд был создан английским купцом Томасом Корамом. Почти сразу Фонд Корама учредил воспитательный дом для бездомных детей и сирот («Госпиталь найденышей»).  

Как мы можем помочь?

  1. Принимать участие в благотворительных ярмарках, акциях (например, что-то испечь, сшить, смастерить — средства от продажи направляются на благотворительность).
  2. Подарить свои вещи, игрушки (они должны быть в хорошем состоянии) тем, кому они нужны. Не забудьте посоветоваться с родителями.
  3. С ведома родителей отправить деньги в благотворительные фонды (помощи детям, бездомным животным, по защите природы и прочее).
  4. Сдавать кровь как донор (только когда достигнешь 18 лет и после консультации с врачом!)
  5. Оказать какую-то услугу собственными силами (сходить в магазин для соседа-пенсионера, выступить на концерте для ветеранов или в больнице и другое).
  6. Опустить деньги в ящик для сбора пожертвований (такие часто стоят в магазинах и в общественных местах). Если будешь это делать, прочитай, куда будет направлена твоя помощь — на ящике всегда есть наклейка с текстом.

Кто такие волонтеры и меценаты

Сегодня в мире много волонтерских движений. Слово «волонтеры» происходит от латинского voluntarius — добровольный. То есть волонтеры — это добровольцы, которые безвозмездно выполняют какую-либо работу или занимаются общественной деятельностью. Стать волонтером может любой человек. Несовершеннолетним добровольцам нужно разрешение от родителей, а детей младше 14 лет во время волонтерских работ должны сопровождать официальные представители. Волонтерство может быть индивидуальным или групповым. Если вы с одноклассниками вышли прибрать городскую набережную от мусора, вы уже можете считаться экологическими волонтерами.

Волонтеры чаще всего помогают тем, кто не может помочь себе сам: бездомным, детям-сиротам, людям с инвалидностью, тем, кто пострадал от природных катастроф. Волонтеры работают также на конкретных мероприятиях, например на Олимпийских играх или Чемпионате мира по футболу. Можно принять участие в одной акции или вступить в волонтерскую организацию и помогать постоянно. Кстати, некоторая выгода от волонтерства все же есть: при поступлении в университет волонтерам начисляют дополнительные баллы к результатам экзаменов. Это помогает поступить на бесплатное обучение.

Есть другая категория бескорыстных помощников — меценаты. Хотя сегодня это слово используют редко. Меценат — это человек, который поддерживает людей и организации в области искусства, культуры, науки и образования. Меценат заботится скорее о пользе для всего человечества, а не о конкретной личности. Обычно меценат имеет личную заинтересованность, пристрастие к какой-то науке или искусству (этим он отличается от благотворителя). Например, человек любит живопись, поэтому помогает молодым художникам — дает деньги на организацию выставки, например.

Факт

В мире ежегодно вручается денежная премия имени Альфреда Нобеля. Она так и называется — Нобелевская. Альфред Нобель — шведский химик, изобретатель динамита, крупнейший европейский промышленник XIX века. Он не хотел оставаться в памяти людей как изобретатель взрывчатки, поэтому решил, что на проценты от его денежного состояния будут вручаться премии за достижения в науке, искусстве, культуре, за выдающиеся изобретения.  

Благотворительные фонды

Благотворительный фонд — это организация, которая собирает деньги для того, чтобы помогать тому, кто в этом нуждается. Например, в Томске есть фонд имени Алены Петровой, помогающий тяжело больным детям. Бывают фонды помощи дикой природе: туда люди и организации перечисляют деньги для спасения вымирающих и редких животных. Есть фонды, помогающие развитию образования, культуры, науки, искусства.

В благотворительный фонд можно перечислить любую сумму денег, какую позволяет личный бюджет. Но предварительно нужно посоветоваться с родителями. Мошенники сегодня не стесняются обманывать людей, играя на их лучших чувствах. Например, создают сайты для сбора денег на лечение несуществующих больных людей. Советуйтесь со взрослыми, проверяйте, на самом ли деле существует такой фонд.

Словарик

Слово «меценат» произошло от имени Гая Цильния Мецената, сподвижника римского императора Августа. Меценат был ценителем прекрасного и собрал в своем дворце огромную коллекцию предметов искусства. Потом его имя стало нарицательным: меценатами называли всех, кто помогал развитию искусства, культуры, науки.