Про вершки и корешки

Как возникли разные профессии

Зачем нужны профессии и как они появились

Папа, папа, расскажи мне сказку!

Маша свесила голову с верхней полки в купе поезда, и было видно, что она совсем не хочет спать. Впечатления от поездки по Золотому кольцу России придали ей сил, а мерный стук колес и мигающие за окном вагона огоньки настраивали на долгую и продолжительную беседу. Мне спать тоже не очень хотелось, и я начал рассказ.

Ну слушай. Посадил дед репку…

Папа, я уже взрослая и эти детские сказки знаю наизусть, давай что-нибудь другое, интересное.

Да подожди ты, Маша, слушай… Посадил Дед репу. Все лето ухаживал за ней, поливал, выпалывал сорняки. Однажды работал дед на своем огороде, устал и решил отдохнуть. Поднял он взгляд от грядок — перед ним Медведь стоит и смотрит так внимательно, по-хозяйски. «А ну-ка давай сюда свою репу», — говорит Медведь. Моя земля, а раз ты посадил на моей земле, то и урожай этот — мой».

Знаю я эту сказку — «Вершки и корешки» называется, — запротестовала Маша. — Мы ее в детском саду еще читали, Мужик оказался хитрым, а Медведь — коварным, норовил все время у мужика урожай отобрать.

Так это и не сказка вовсе, Машенька, а самая настоящая действительность. Давай я тебе на этом простом примере с репкой расскажу о том, как вообще появились в мире разные профессии.

А вот это уже интересно!

Итак… Как только человек перестал бегать по лесам да собирать грибы-ягоды, он решил вести оседлый образ жизни — постоянно жить в одном месте, построить большой крепкий дом, а еду для себя выращивать здесь же, на огороде. Так появились деревни. Да вот незадача: людей в деревне проживало много, а земля принадлежала только одному человеку. В Европе такие люди назывались феодалами, а на Руси — помещиками. Медведя в этой сказке можно назвать помещиком: земля его, но сам он на ней ничего выращивать не будет — не успеет один вспахать, засеять и обработать такие огромные поля. Да и не очень-то ему хотелось заниматься тяжелым физическим трудом. Что же ему делать? Правильно — раздать землю в пользование остальным жителям деревни, чтобы они на ней растили свои овощи-фрукты. Но с одним условием: осенью все принесут ему часть своего урожая. Говоря современным языком, Медведь — это собственник, а Дед — арендатор, который платит за пользование землей.

Если все жители деревни работают на земле Медведя, а потом отдают ему часть урожая, — это же много получается. Зачем ему столько репы? Ведь медведи любят мед и сладкие ягоды.

Правильные вопросы задаешь, Мария. Медведю такая куча репы и правда не нужна. А берет он ее, чтобы продать и получить за это деньги. Медведь договаривается с жителем деревни, у которого есть лошадь и телега, чтобы тот отвез его репу в другое место. За перевозку репы Медведь заплатит крестьянину деньги. Вот тебе уже и первая профессия — водитель телеги.

Раз у этого крестьянина есть лошадь и телега, то ему необязательно работать в поле — он может зарабатывать на жизнь, оказывая услуги транспортировки, мало ли кому и что нужно перевезти. Это называется разделением труда: каждый занимается своим делом, потому что оно у него получается лучше всего. Так же и другие профессии. К примеру, сломается у крестьянина телега — он пойдет к кузнецу, чтобы тот починил. А повезет какой-то груз в дальнюю деревню — сможет остановиться на ночлег и отдых в трактире (кафе по-нашему, современному).

А куда он репу Медведя повезет? Если в другую деревню, то там и своя репа есть.

Не все люди жили в деревнях. Ведь существовали еще и города. Но времена были опасные, непростые, много было захватчиков и разбойников, поэтому вокруг города всегда строили высокие крепостные стены. Да-да, примерно такие, как мы видели вчера в Суздале. Место поселения люди огораживали высоким забором, чтобы было безопасно. И здания стали строить из кирпича или каменных блоков, поэтому и появилась специальность строителя. Первые строители еще много тысячелетий назад возводили грандиозные сооружения, многие из которых сохранились до наших дней. Например, пирамиды в Египте, храмы Древней Греции, Колизей в Риме, Тадж-Махал в Индии и многие другие. Со временем именно в городах построят фабрики и заводы, на которых будут работать сотни специалистов — рабочих, инженеров, управляющих.

Я все никак про репу не пойму, ну зачем им столько овощей? У них что других продуктов не было, они разве и на первое, и на второе репу ели? И даже компот из репы варили?

Нет, Маша, не все так плохо было у крестьян. Сначала существовал натуральный обмен: одни крестьяне привозили репу, другие масло, третьи мед. Все они встречались на большой рыночной площади да и обменивались друг с другом продуктами и товарами. Потом появились деньги, и меняться стало значительно проще: можно было сдать свой урожай и взамен получить несколько монет, на которые уже купить все необходимое. Поэтому и появилась профессия такая — торговцы (или купцы). Они покупали товары подешевле, а продавали подороже. Торговцы знали очень много людей и привозили разные товары, чтобы каждый мог купить то, что ему нужно. А иногда даже ездили в другие страны. Так, путешественник и купец Афанасий Никитин отправился из России вместе со своими товарищами в далекую Индию и свое путешествие описал в книге «Хождение за три моря». Кстати, Никитин был одним из первых европейцев, кто достиг этой загадочной восточной страны.

Ой, мне мама рассказывала, как на работе покупала строительный кран. Она сначала нашла его в интернете в Китае, а потом они с Петром Павловичем ездили туда в командировку, чтобы правильно оформить покупку.

Правильно, Маша. Наша мама работает менеджером, ее работа как раз и заключается в том, чтобы решать сложные организационные вопросы. Понадобился строительной компании кран — она нашла, заказала его, а потом съездила в Китай, чтобы оформить все документы. Это называется сделка. А Пётр Павлович — юрист, он знает законы не только нашей страны, но и других государств, поэтому ездит в командировки оформлять такие сделки. Чтобы быть успешным юристом, нужно очень хорошо учиться в школе и университете. Но зато и зарабатывают они весьма прилично — как сейчас, так и в стародавние времена. Раньше ведь многие не то что законы не знали, читать и писать не всегда умели, поэтому обращались за помощью к судьям. Они могли справедливо разрешить любой спор и уладить конфликт. Вот тебе еще разделение труда и профессия.

А почему раньше было столько необразованных людей? Ведь научиться читать и писать — это очень просто!

Раньше образование стоило очень дорого. И люди, которые проживали в деревнях, были постоянно заняты работой в поле. Когда им было учиться? Встал утром, вышел в поле — так и работаешь целый день, пока солнце не сядет. Причем работали всей семьей, даже дети трудились. Это теперь появились тракторы и комбайны, которые за день могут сделать столько, сколько один человек и за месяц не сделает. Машины очень помогают людям, поэтому сейчас так популярно фермерство. Ферма — это большое хозяйство, где выращивают овощи или фрукты или держат коров, которые дают молоко. Здесь же, на ферме, могут быть специальные машины для изготовления из молока сливочного масла. Продукцию фермеров покупают магазины. Заводы тоже могут покупать, например, молоко, а потом делать из него сыр, йогурты и другие продукты.

А чтобы управлять комбайном, тоже нужно образование?

Образование, Маша, нужно в любой отрасли, ведь технологии развиваются очень быстро, поэтому нужно постоянно пополнять свои знания. Вот почему во все времена профессия учителя была одной из самых нужных и уважаемых! Многие известные люди, такие, как Лев Толстой, даже на свои деньги открывали школы, чтобы бедняки могли учиться. А про Михаила Ломоносова ты слышала? Он был простым крестьянским мальчиком, но так хотел учиться, что прошел зимой пешком много километров, чтобы поступить в Московский университет. Выучился и стал знаменитым на весь мир ученым! Поэтому и ты, Маша, не забывай с особым усердием относиться к учебе, ведь знания в первую очередь нужны тебе, они помогут получить ту работу, о которой мечтаешь, и достичь успеха.

А я бы хотела стать врачом. Пока не решила только, человеческим или ветеринаром. Мне даже сейчас нравится ремонтировать свои игрушки, заботиться о них и ухаживать. И ты знаешь, папа, мне кажется, что они мне за это очень благодарны.

Согласен, врач — очень важная и нужная профессия. Она, конечно же, непростая и требует серьезной подготовки и большой практики. Но зато и результат, как ты заметила с игрушками, очень важен — ведь что может быть важнее помощи человеку?

Хотя любая профессия важна и нужна. Каждый должен работать и добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности, тогда всем будет хорошо. Вот как этот поезд: слышишь, как мерно стучат колеса и плавно покачивается вагон? Все его механизмы работают исправно, слаженно, нам в нем тепло и комфортно. Мы с тобой за неспешной беседой преодолели уже многие километры и приближаемся к нашей цели. А поезд просто делает свою работу. И не только он один, но многие и многие люди: машинисты, проводники, диспетчеры, рабочие по укладке рельсов, дежурные в будках на переездах, повара в вагоне-ресторане и полицейские на вокзалах. Дворники, охранники, электрики и даже художники, которые нарисовали огромный плакат «Добро пожаловать» на здании вокзала в Ярославле. Все мы делаем одну большую и важную работу. Когда ты вырастешь, ты тоже к нам присоединишься. Мы вместе будем служить людям каждый на своем месте, делая жизнь ближнего радостной и интересной. Главное — найти свое призвание и раскрыть свои таланты.

Исчезнувшие профессии

Кучер

Кучер управлял лошадьми, запряженными в экипаж. Все теперь ездят на автомобилях, а потому и кучеры больше не нужны.

Телефонист

Раньше звонить по телефону было сложнее. Когда один человек звонил другому, звонок сначала поступал на пульт телефониста, и тот вручную переключал звонок на нужную линию. Потом телефонные станции стали автоматическими.

Фонарщик

Когда не было электричества, улицы освещались фонарями, работающими на горючей жидкости. Ее нужно было поджигать вечером и вовремя добавлять, чтобы фонарь не потух. Вот этим и занимались фонарщики. А по утрам они обходили улицы и гасили фонари.

Задание

Что это за профессия? Запиши рядом с рисунком:
- врач;
- художник;
- повар;
- фотограф.